Мисо суп рецепт

В национальных традициях мисо суп рецепт очень прост, а его приготовление достаточно быстрое — главное иметь нужные ингредиенты, которые не подают без риса.

мисо суп рецепт ингредиенты

Основа супа

Используют бульон.

Чтобы легче определиться возьмём 1 л. воды. Доводим ее до кипения и добавляем 15 г. рыбного концентрата. Далее один размоченный гриб шиитаке нарезаем полосками и не отжимаем. Сушеные грибы имеют немного другой вкус, чем свежие. Пока закипает бульон, готовим следующие ингредиенты. Во всех видах супов используют мисо пасту, водоросли, сыр тофу, зеленый лук. Их количество бросают по вкусу.

По своему составу суп очень полезен и чаще низкокалорийный. Калорийность зависит от вида и дополнительных составляющих. В основной вариант добавляют мясо, овощи, рыбу или морепродукты. Бывает с цветной капустой, редькой, лапшой. Долго не хранится. Рецепты мисо супа в домашних условиях разнообразны.

Примеры разных видов супов

Основы у них одинаковые, но отличаются наполнением.

Каждая хозяйка может выбрать на свой вкус.

Первый вариант с лососем.

Для него нам понадобиться 100 гр. лосося. Нарезаем произвольно кубиками и кладем в пиалу. Добавляем 1 ч. ложку красной икры, 1 ч. ложку водорослей вакаме. Их можно не замачивать, они наберут влагу в бульоне. И 100 гр. сыра тофу. Его нарезаем также кубиками и бросаем в пиалу.

Второй вариант с грибами.

В нашем случае опята. Третий с угрем. Его лучше нагреть в духовке, он станет мягче. Нарезать кубиками. Количество опят или угря бросают по вкусу. Дальше выключают бульон. Для дальнейшего приготовления не нужно, чтобы он кипел. Добавляем 100 гр. мисо пасты, протирая через сито ложкой. Она лучше растворится.

Что такое мисо паста?

Это паста из соевых бобов с добавлением злаковых, соли, воды и плесневых грибов. Технология производства занимает до 10 месяцев. Паста может быть разного вкуса, цвета, запаха. Сладкая и не очень. Хранится до 3-х месяцев и используется для приготовления мисо супа или маринадов. Мисо может пересолить суп, поэтому аккуратно с солью. Если соли наоборот не хватает, добавляют несколько капель соевого соуса.

Заливаем готовым бульоном пиалы с подготовленными ингредиентами. Если нужен вегетарианский вариант мисо супа, то используем второй вариант с грибами и вместо рыбного концентрата добавляют водоросль комбу. Ее так же кидают в кипяток и немного кипятят, чтобы она отдала свой запах и вкус.

Мисо-суп с лососем

Интересно, что при приготовлении кухня наполняется сильным запахом, но ничего страшного. Во время еды суп пахнет нежно и приятно. Любое блюдо из морепродуктов имеет свой специфический запах. Если есть аллергия на какие-то составляющие, их можно заменить. Не рекомендуется его употребление при наличие желудочных заболеваний. И особенно, если противопоказано употребление большого количества соли.

Дополнительно добавляют.

Сырое перепелиное яйцо, семена кунжута. Последний штрих – посыпаем мелко-нарезанным зеленым луком. В японской традиции пиалу с супом обязательно накрывают крышкой. Подают сразу горячим. Каждая семья имеет свой собственный, любимый рецепт мисо супа. С ним можно экспериментировать. Считается, что он улучшает здоровье и продлевает жизнь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: