Рецепт супа харчо из курицы

Давно придерживаюсь мнения, что готовить национальные блюда в первый раз необходимо строго по рецепту, чтобы полностью ощутить и оценить весь вкусовой букет. Потом уже можно что-то добавить, что-то убрать в зависимости от своих предпочтений. Предлагаю приготовить блюдо национальной грузинской кухни — суп харчо.

Рецепт супа харчо из курицы

В этом рецепте будут сохранены все основные ингредиенты, кроме одного.
Дело в том, что в переводе с грузинского «харчо» переводится как говяжий суп, но в последнее время все чаще заменяют крепкие говяжьи бульоны на более легкие куриные. Мы поступим также, а в остальном будем строго придерживаться национального рецепта. Еще требуется упомянуть об обязательном использовании сушеных груш — ткемали, которые создают кислую основу супа. Орехи, пряности, рис и свежая зелень — тоже незаменимы в этом рецепте. Приступаем: рецепт супа харчо из курицы.
Ингредиенты

  • вода — 2 л.
  • курица — 0,5 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • орехи грецкие измельченные — 1/2 стакана
  • перетертые ткемали — 1/2 стакана (можно заменить 2 ст. л. соуса ткемали)
  • помидоры — 3 шт. (можно заменить 1 ст. л .томатной пасты
  • укроп, кинза, петрушка — по 1 небольшому пучку
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • базилик — 1 ч. л. сухого или веточка свежего
  • шафран — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец красный жгучий 1/3 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мука -1 ст. л.
  • соль (по вкусу).

Пошаговое приготовление супа харчо из курицы рецепт с фото

(время приготовления 1,5 часа)
Помыть мясо, положить в кастрюлю целым куском, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять пену, положить часть соли ( чтобы курица взяла в себя немного), добавить одну измельченную луковицу, уменьшить огонь до минимального. Варить минут 40.

Пока займемся зажаркой: разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, добавляем измельченные грецкие орехи и еще обжариваем минуты 3 вместе с мукой (зажарка должна быть слегка густая). Предварительно почищенные помидоры рубим и перетираем в пюре. Чтобы их было легко почистить, надо на них сделать легкие надрезы и залить кипятком буквально на 3 минуты, слить воду и поддев надрезанную кожицу легко её снять.
Кладем пюре из помидор в сковороду к луку и орехам, тушим минут 5 и добавляем половину измельченной зелени (укроп, кинза, петрушка), сухие приправы (хмели-сунели,базилик, шафран) и не забываем про измельченные и растертые чеснок, жгучий перец и ткемали. Накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне еще 3 минуты.

Бульон уже готов. Достаём курицу, разделываем её и нарезаем на аккуратные кусочки. В бульон кладем промытый рис, доводим до кипения и на медленном огне варим 10 минут. После этого выкладываем в кастрюлю зажарку, даем закипеть, варим 3 минуты, пробуем на соль и специи, добавляем оставшуюся зелень, выключаем и даём настояться полчаса. Разливаем по тарелкам, кладем мясо и получаем удовольствие.

Уверенны, что суп харчо из курицы, рецепт которого приведен выше, станет вашим любимым блюдом из грузинской кухни.

Приятного аппетита!

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: