Как приготовить кекс

Выпечка из сладкого теста (дрожжевого, бисквитного), с добавлением всевозможных начинок — это кексы. Казалось бы, приготовить их сможет и полный дилетант, но не все у всех они получаются вкусными, потому что они не знают, как приготовить кекс правильно.

Рецепт простого кекса

Считается, что распространение этот десерт получил в 16 века, когда из Америки в Европу, был завезен сахар. Со временем рецептура приготовления стала меняться, но все же есть один базовый рецепт, с которого начинала впервые любая хозяйка.

Рецепт простого кекса ингредиенты

Ингридиенты:
— сливочное масло — 250 гр на тесто и 20-30 гр на смазывания формы;
— яйца куриные, остуженные до комнатной температуры — 4-5 шт., в зависимости от размера;
— пшеничная мука — 250 гр или 1,5 стакана;
— сахарный песок — 250 гр.;
— ваниль — 25 гр.;
— разрыхлитель для теста (1 чайная ложка) или гашеная сода;
— щепотка соли.
В большой стеклянной миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель. В отдельном контейнере смешиваем сахар, ваниль и яйца. Затем нужно растопить сливочное масло, остудив его до температуры 36С. Вливаем в приготовленную яичную смесь, половину масла. Взбивать можно миксером или вручную венчиком, постепенно добавляя остатки масла. Затем добавляем к полученной массе треть муки, аккуратно помешивая, чтобы не образовались комки.

Не нужно сильно взбивать тесто, достаточно довести его до однородности.

Вылить получившееся тесто в формочку, затем ударьте ею пару раз об стол, чтобы вышли остатки воздуха. Выпекаем кекс в духовом шкафу, разогретом до 180 С, в течение часа. Готовность теста можно проверять зубочисткой/спичкой. Проткните кончиком корж, если палочка осталась сухая, то выпечка готова. Выключаем духовку, даем постоять кексу 10-15 минут, затем ножом отсоединяем его от края формочки, и аккуратна вытаскиваем его, перевернув форму.

Как приготовить кексы фруктовой начинкой

кексы-фруктовой-начинкой

Не обязательно делать кексы в большой форме, можно так же запекать порционно. Для этого рецепта можно взять любые ягоды или фрукты: абрикос, изюм, смородина, черника. В нашем случае это вишня.

Нам понадобится:
— 2-3 яйца, количество яиц в большую сторону не испортит тесто;
— 200 гр сахарного песка, или неполный стакан;
— 4 ложки сметаны или майонеза, что будет под рукой;
— половина столовой ложки гашеной соды;
— 100-150 гр сливочного масла/маргарина;
— 1,5 стакана муки;
— 100 гр вишни.

Взбиваем миксером (венчиком) яйца с сахаром, а затем добавляем сметану/майонез, все хорошо перемешиваем. В полученную массу выливаем гашеную соду и быстро мешаем. В отдельной посуде мелко нарезаем масло и растапливаем его, либо на водяной бане или в микроволновке. Слегка остужаем и выливаем к яичной массе. Затем высыпаем муку, хорошо перемешиваю ее, чтобы не было никаких комочков.

По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получилось жиже, добавьте еще муки.

Разделяем готовое тесто по формочкам (силиконовым, железным), которые предварительно нужно смазать маслом, и помещаем в разогретую духовку (200С) на пол часа. Если кексики не поднимаются, можно увеличить температуру.
В этот же рецепт можно добавить 2 столовые ложки какао и перемолотых грецких орехов, тогда получатся шоколадно-ореховые маффины.

Кекс — это простой рецепт, который получится с первого раза у любой хозяйки. Для приготовления нужны только те продукты, которые есть дома у любой хозяйки. А результат порадует всех домочадцев.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: