Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. Манку начинают давать детям примерно с 7-ми месячного возраста, однако, далеко не все малыши приходят в восторг от этого блюда.

К сожалению, эта «нелюбовь» к данному продукту сохраняется и в старшем возрасте. Так как же быть, ведь манная крупа очень полезна! Ответ очень прост. Нужно, всего навсего, уметь вкусно её приготовить. Манники — это одно из тех блюд, которое готовится с использованием манки и однозначно не оставит равнодушным никого, но как приготовить манник вкусным?

Рецепт классического манника

Манник — это обычный пирог, для приготовления которого требуются самые простые и недорогие продукты, однако, сам процесс приготовления нельзя назвать совсем простым. В обязательном порядке следует соблюдать очерёдность добавления продуктов, выдерживать время настаивания и выпекания теста и прочее.

Классический манник
Для приготовления классического манника потребуются следующие ингредиенты:
1) манная крупа — 1 ст.;
2) мука — 1 ст.;
3) сахар — 1 ст.;
4) молоко — 1 ст.;
5) яйца — 3 шт.;
6) сода — 1 ч. л.;
7) масло сливочное — 100 гр.

Манную крупу смешиваем с молоком и даём настояться в течении 1 часа. Сахар смешиваем с яйцами до получения однородной массы. Когда яйца с сахаром хорошо перемешаны, добавляем к ним предварительно растопленное сливочное масло и опять все перемешиваем. Полученную массу добавляем к манке и всё тщательно мешаем, постепенно добавляя муку и соду. Когда все ингредиенты соединены, то есть смысл в течении нескольких минут взбить их миксером, что бы полученное тесто было максимально однородным. Далее, берём формочку для выпекания, смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой, или панировочными сухарями. В подготовленную форму помещаем приготовленное тесто.

Выпекать манник нужно в духовом шкафу в течении 40 мин., при температуре 190 градусов.

Манник на кефире

Задаваясь вопросом, как приготовить манник на кефире и на сколько его рецептура отличается от рецептуры классического манника, можно прийти к выводу, что отличий между ними не так уж и много, но вот вкус этих двух пирогов всё же отличается.

Для приготовления манника на кефире нужны такие ингредиенты:
1) манная крупа — 1 ст.;
2) кефир — 1 ст.;
3) яйца — 3 шт.;
4) разрыхлитель — 10 гр.;
5) сахар — 100 гр.;
6) ванильный сахар — 1 пакет;
7) сухофрукты, или фрукты по вкусу.

Кефир перемешиваем с манкой и даём настоятся в течении 1 часа. В это время, яйца, соль и сахар тщательно перемешиваем. Когда данная масса приобрела однородную консистенцию в неё постепенно добавляем ванильный сахар и разрыхлитель, при этом не переставая мешать. Когда манка настоялась, а яйца тщательно взбиты с прочими ингредиентами, две эти массы смешиваем. Если есть желание добавить в манник фрукты, то это следует делать именно на этом этапе. Согласно мнению опытных кулинаров, наиболее уместным, при приготовлении манника, будет использование цитрусовых фруктов.

Готовое тесто следует поместить в специальную форму для выпекания, которая предварительно смазывается сливочным маслом и посыпается манной крупой. Выпекается манник на кефире так же, как и классически — 40 мин. при 190 градусах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: