Диета по модели тарелки

Диета по модели тарелки

Достичь идеального веса, питаясь разнообразно, полноценно, не отказываясь от любимых блюд и ограничив всего лишь один продуктовый компонент, кажется невозможным. Но диета по «модели тарелки» утверждает обратное. Врачами-диетологами она признана как самая сбалансированная, безвредная для здоровья, а потому, рекомендована к соблюдению на всю жизнь.

Хитрость ее в том, чтобы особым образом сконструировать механизм питания.

Итак, представьте тарелку с разделением на секции, вы, наверняка, встречали такие в продаже – одна перегородка делит тарелку пополам, а вторую половину еще на 2 части. Так вот, усаживаясь обедать или ужинать, самую большую часть заполняете всевозможными овощами, хоть сырыми, хоть приготовленными.

Можно и даже нужно «с горкой».

В этой системе питания овощам зеленый свет, ограничений на них нет, если только это не картофель, потому что он не овощ, а — гарнир. Место же крахмалистым гарнирам — на одной из секций-четвертинок, в которую, кроме картофеля можно положить крупы, пасту или кусок хлеба. А на второй четвертинке – белковая составляющая из мяса, рыбы, сыра, яиц, море-продуктов и что-там еще есть белкового? Заметили, что для жиров места не осталось?

Это и есть компонент-аутсайдер, который надо свести не к нулю, но минимальному количеству — 30 гр. в день будет достаточно. Их вы с лихвой наберете из белково-углеводных продуктов в скрытом виде, поэтому, весь видимый жир нужно ликвидировать. Ведь ваша цель – избавление от него? Вот и не нужно ходить по замкнутому кругу, добавляя его извне.

Срезайте его с кусков, при приготовлении пищи, покупайте нежирные сыры и обезжиренные молочные продукты, используйте яичный белок и не увлекайтесь желтком, а для салатной заправки используйте лимонный сок и соевый соус с капелькой оливкового масла. Откажитесь от майонеза и жирных подлив.

Излишек жира – основной враг.

Это надо запомнить.

С обедами и ужинами разобрались. Как насчет завтрака, который обозначен как самый важный прием пищи, ибо он запускает обменные процессы и влияет на настроение всего дня. Завтрак должен состоять из медленных углеводов: каши, хлебцы, мюсли, блины из цельно-зерновой муки; витаминов: фрукты, ягоды или сухофрукты, которые можно добавить в кашу; и легко-усвояемого белка: творога, йогурта, яйца или обезжиренного молока (на котором можно сварить кашу). Порции основных приемов пищи должны быть небольшими: 150 гр. гарнира — это неполный стакан крупы, макарон или пара среднего размера картофелин; 150 гр. для мясного или 200 гр. для рыбного стейка, или 2 яйца, или 150 гр. творога или 50 гр. сыра. Иначе, в вас не поместятся предусмотренные системой «перекусы»: через 2-2,5 часа после завтрака – стаканчик йогурта или 125 гр. творога с ложечкой меда, джема или ягодами; и послеобеденный, когда уровень глюкозы в крови падает и нестерпимо хочется «чего-то-такого» сладкого. Это «что-то», следуя принципам «модели» должно быть нежирным, а еще лучше – полезным. Т. е. шоколадки — тортики отменяются в пользу фруктов.

Хотя, если душа просит именно тортика, то великодушные авторы не протестуют – съешьте ма-а-ленький кусочек – и удовольствие получите и большого урона фигуре не нанесете.

В диете по «модели тарелки» вообще, все правила составлены с любовью к худеющим. Даже десерты к чаю позволяются, единственное требование – нежирные: зефиры, мармелад, джемы, варенье, мед, пастила, лукум. А если вам больше о колбаске грезите, то и здесь найдется выход: нежирная ветчина, постное копченое мясо, буженина – на вкус также пикантно и в нарушение не зачтется. Соблюдать «модель тарелки» и количество приемов пищи следует 5 дней в неделю. Два дня – объявлены «выходными», во время которых от модели можно отступить и питаться, как душа пожелает, правда, желательно, главное правило о жирах не нарушать.

Но это уж как получится и если не получилось, ничего – жизнь продолжается и путь к идеальному весу тоже.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: