Полезный экзотический картофель батат

Что такое картофель батат

Этот овощ батат очень распространенный в странах Азии, а также в странах Африки и Америки. Но, это и не удивительно, так как этот овощ здесь и выращивается. Нужно сказать, что его многие народы используют вместо картофеля, отсюда и второе название, сладкий картофель.

Сходство между этими культурами всего одно, это внешний вид. Клубни батата могут быть с разным цветом мякоти, разных размеров и форм. В зависимости от сорта, овощ имеет разный вкус, как пресный, так и очень сладкий. Текстура плода разная, может быть как сухая и твердая, так и мягкая, сочная. По вкусу он напоминает подмороженный картофель, это благодаря большому содержанию глюкозы.

Батат употребляют в сыром, вареном или жареном виде, его добавляют в каши, супы и рагу. Из него делают много и других блюд, например суфле или повидло. С оранжевой мякотью батат является самым распространенным и своим вкусом напоминает морковь, а в отварном или жареном виде, вкус тыквы.

Полезные свойства батата

Овощ очень полезный, в его состав входит много витаминов, один из которых витамин В6, он богат клетчаткой и микроэлементами, его энергетическая ценность примерно 60 калорий в 100 гр. Батат очень полезный при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он нормализует давление, улучшает кровоток и состояние стенок артерий, замедляет старение, снимает усталость и раздражительность, это благодаря калию, который есть в его составе, благоприятно влияет он и на свертываемость крови.

Этот вкусный и полезный овощ можно употреблять и людям страдающим сахарным диабетом, так как он не способствует повышению сахара в крови.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: