Современная литература

Многие ругают современную литературу, говорят, что это шлак. Мой любимый стендап-комик Стюарт Ли сказал очень хорошую фразу на этот счёт: «Человек, который прочитал всё, что вышло сегодня, будет тупей человека, который не читал бы вообще ничего». Вот когда мы говорим слово литература, что сразу у нас представляется в голове? Достоевский, Пушкин, Гёте! Крайне редко в пример приводят современных авторов.

Неужели литература 21 века мертва? Все не совсем так печально. Понимаете, когда мы приводим в пример классическую литературу, мы должны понимать, что в то время большинство людей вообще читать не умели. Поэтому, когда мы говорим о таргет группе того времени, мы должны понимать, что таргет группа того времени для писателей — это вельможи, которые могли позволить себе книгу. Право, не было такого, чтобы крепостной конюх после работы писал бы книгу, и потом эту книгу читали бы влиятельные вельможи. Не было такого! Итак, что мы имеем: образованные, умнейшие писатели, которые писали для образованных и умнейших вельмож, именно вельмож, хотя многие вельможи и читать-то не умели. Поэтому понятие «плохой книги» тогда не существовало! Плохую книгу крайне трудно было отыскать. Есть, конечно, случаи.

Недавно наткнулся на одно видео, где автор утверждает, что Достоевский, Пушкин, Гоголь для того времени была такая же попсятина, как для нас сейчас «Пятьдесят оттенков серого». Но нет! Опять же, из населения почти никто не умел читать, соответственно, книга не могла быть попсовой, де-факто. Это было не широкое явление. Сейчас гораздо больше людей читают, нежели тогда. Но давайте отправимся в еще более далекие времена!

Во времена Платона и Гомера — античные, великие писатели! Платоновское «Государство» считается основой всей философии! Так же, как и «Илиада» и «Одиссея» считаются основой всей художественной литературы. Соответственно, книги, которые писали Платон и Гомер, писались для точно таких же Платонов и Гомеров, то есть еще более узкой и еще более интеллектуальной аудитории, чем в относительно недавние времена 18-19 века. Но в чем же дело? Как литература могла настолько опошлиться? Почему на полках магазинов мы видим откровенно много шлака?

Первая причина:

Как я уже говорил, люди того времени приходили в литературу не с улицы, сейчас же в литературный бизнес может прийти абсолютно кто угодно. Яркий пример тому — всякие ублюдки, которые пишут книги по мотивации, и одна из самых известных фигур в этом жанре Дейл Карнеги. Скорее всего, у каждого есть этот кусок сортирки под названием «Как заводить друзей и выступать на публике». Цитата — «Если жизнь подкинула тебе лимон, сделай из него лимонад». Дейл Карнеги покончил жизнь самоубийством. Что ты лимонад не сделал, а? Чертов лицемер. А уж последователи Дейла Карнеги заслуживают отдельного ролика! Если Дейла Карнеги еще возможно читать, то то, что было написано после него, в его жанре …

Миллионы психологических книг, авторы которых не психологи. Миллионы кулинарных книг, авторами которых не являются повара. Миллионы книг, авторы которых не являются писателями.

Причина вторая — жанр

Вот заходите вы в книжный магазин. С большой долей вероятности основной жанр, который вы увидите, это будут детективы, авторы которых не являются Конаном Дойлом, и не вносят никаких новых методик в криминалистику; либо это будет фантастика, авторы которой не способны придумать мир, который бы выглядел лучше, чем грязная лужа в Изенгарде, откуда вылупляются  урук-хаи… только без урук-хаев; либо, очередная биография Стива Джобса. Их настолько много, что я думаю, можно возводить новый жанр, который будет называться «биография Стива Джобса»! Либо очередное подростковое дерьмо, которое будет модно в течение следующих 2-3 лет. Когда я был подростком, у нас были волшебники из Хогвартса.
«- Я не занимаюсь любовью, я — трахаюсь. Жестко».  «Пятьдесят оттенков серого»

Последняя причина — нехватка идей

Все мысли были давным-давно изложены на бумагу, и по сути проза, которая выходит сейчас, является перефразированием чего-то старого. Убедитесь сами, прогуглите «Фридрих Бегбедер — Сергей Минаев». И еще хочу добавить, это не пункт, просто увидел и хочу вам выразить. Недавно в книжном я увидел книжку, специально предназначенную для сортира — третью часть. В общем, так сейчас и выглядит вся современная литература.

Неужели все так плохо? Не совсем. Есть хорошие авторы, и они выпускают довольно хорошие книги. Я вот сейчас, к примеру, держу в руках книгу Михаила Елизарова «Библиотекарь». Очень, знаете, даже хорошо. Вот русский буккер в 2008 году получил. Друзья, вы сами должны понимать, что на одного такого Михаила Елизарова тысяча очень и очень плохих книг. И прежде чем найти несколько грамм золота, вам нужно порыться в огромной куче дерьма. Кстати, в комментариях приветствуются люди, которые могут посоветовать, что-нибудь из современной литературы.

А у меня на этом все, досвидания!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: