Хурма. Анестезия от вкусного «доктора»

Многие, кто хоть раз пробовал хурму, задают один и тот же вопрос: Почему хурма вяжет во рту?

Немного о хурме

Начнем с того, что вяжущие свойства проявляются у тех ягод, которые полностью не созрели. В незрелой хурме присутствуют дубильная кислота, или по-другому – танин. Именно это вещество придает некоторым сортам хурмы вязкость. Танин, соприкасаясь с клетками слизистой рта, сворачивает присутствующий в клетках белок, а свертывание белка и дает ощущение вязкости. Кроме этого он воздействует и на сосуды рта, немного сужая их и заставляя железы уменьшить выделение необходимых веществ. Во рту наступает частичное онемение, своеобразная анестезия. Дубильные вещества, которые содержаться в незрелой хурме, являются противовоспалительными, но надо быть очень осторожными!

Под воздействием танина хуже работает желудочно-кишечный тракт, снижается глотательный рефлекс и немного ослабевает перистальтика кишечника.

Это не значит, что хурму не стоит есть.

В этой ягоде содержится огромное количество полезных веществ! В хурме есть натрий, калий, магний, железо и кальций. Она полезна при многих заболеваниях. Просто ешьте ее спелой и получайте пользу от настоящего доктора хурмы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: